- 500g de farine -250g de beurre -250g de sucre -250g d’amandes ou noisettes moulues -100g d’orangeade (facultatif) - 1 pointe de couteau de sel -2 œufs -1 pointe de couteau de levure chimique -10g de canelle en poudre - 1 jaune d’œuf pour la dorure -zeste rapé ½ citron
Préparation :
1/ Mélanger le beurre ramolli, le sucre et les œufs,les amandes, l’orangeade , zeste de citron, la canelle, le sel+la levure. 2/Malaxer le tout et y incorporer la farine selon besoin ajouter un jaune d’œuf. Laisser reposer la pâte durant une nuit au frais. 3/Abaisser la pâte sans farine (3-4mm d’épasisseur) et découper à l’emporte pièce des formes. Dorer les petits gateaux au jaune d’œuf, les cuire à four moyen sur une plaque 10 minutes. A la place de les dorés, on peut après cuisson mettre du sucre glace avec du schnaps ou rhum.
Pour environ 20 pièces - 2 blancs d’œufs -150g de sucre -1 paquet de sucre vanillé -160g de noisettes moulues - 125g de noisettes entières
Préparation :
1/ Battre les blancs d’œufs en neige, y laisser couler le sucre et le sucre vanillé. Battre aussi longtemps jusqu’à ce que le mélange brille et fasse des pointes. 2/ Incorporer les noisettes moulues avec précaution aux œufs en neige.Préchauffer le four à 150°. Disposer une feuille de cuisson sur la tôle un peu de farine pour ne pas accrocher. 3/ Placer de petits tas de pâte sur la tôle et presser une noisettes entières au milieu. Cuire 20 à 30 minutes au four.